Токарный станок 1д601

Аппарат, позволяющий вести обработку заготовок из металла, древесины или пластика, которая может выполняться в центрах или в патроне. Достоинства — легок и удобен в работе.

Надежный и компактный токарный станок 1д601 больше всего подходит для бытового использования и создания единичных образцов деталей из дерева, металла или пластмассы. Несмотря на скромные габаритные размеры, эта модель способна выполнять обработку с классом точности Н, причем это качество не утрачивается даже после многолетней эксплуатации. Во многом это объясняется сочетанием надежной кинетической схемы и традиционной компоновкой конструкционных узлов.

Подробнее об устройстве и спецификациях оборудования

Далее мы рассмотрим, из каких основных частей состоит настольный токарный станок 1д601 и кратко опишем каждую из них.

Начнем со станины. Она имеет направляющие призматического типа, по которым движется ЗБ (для ее фиксации в требуемом положении используют паз Т-образной формы) и суппорт. Крепление ПБ происходит посредством пары отверстий. Направляющие означенного типа выполняют одну очень важную функцию: благодаря им пиноль ЗБ и ось шпинделя в точности совпадают, обеспечивая необходимое качество обработки.

Передняя бабка — элемент, обеспечивающий движение (вернее, вращение) заготовки. Опорами расположенного здесь шпинделя выступает пара шарикоподшипников радиально-упорного типа. В конце шпиндельной бабки находится трехступенчатый шкив, который передает движение через ременную передачу на шпиндель. Источником этого «движения» выступает электрический силовой агрегат. Кстати говоря, вот этот трехступенчатый шкив дает возможность устанавливать 3 различных скорости на шпинделе (оборотов в минуту):

  • 700;
  • 1 400;
  • 2 800.

Сверление отверстий, поддержание особо длинных заготовок, а также точение деталей в центрах были бы немыслимы без такого элемента, как задняя бабка. Ее пиноль свободно перемещается по станине благодаря движению маховика и винту типа М6х1. Конус ЗБ выполняется под оправку патрона для сверления и имеет спецификацию Морзе КМ1. Зажим ее пиноли возможен при помощи специальной рукоятки.

При помощи гаек и болтов на станине крепится и суппорт. Изменение положения его салазок выполняется благодаря передаче (механической) типа винт—гайка. На верхних салазках есть пазы в форме литеры «Т», при помощи которых фиксируется головка резца. Чтобы вести обработку деталей конусообразной формы, необходимо повернуть суппорт (поворотную его часть) на требуемый угол. Сделать это несложно.

В качестве электропривода на означенную модель оборудования устанавливается однофазный ДВЕ-071-4. Мощности в 0.18 киловатта вполне хватает для выполнения необходимых производственных операций. Примечательно, что изменить натяжение передачи (ременной) можно во время кратковременной остановки движка. Так, в частности, сначала отпускаются гайки. Затем происходит натяжение синтетического ремня до нужного положения. Последний шаг — затяжка гаек. Все, оборудование снова готово к работе.

Основные спецификации описываемой модели представлены в таблице ниже:

Максимальный диаметр обрабатываемой заготовкинад суппортомнад плоскостью станины мммм 75125
l заготовки (наибольшая)мм180
Перемещение пиноли maxмм35
Главный приводкВт0.18
Сквозное отверстие шпинделя (D)мм10.2
Перемещение суппорта (продольное)типтолько вручную
Масса устройствакг30
Габаритные размерымм680 на 200 на 220

Обратив внимание на последние две позиции таблицы, становится очевидным тот факт, что устройство можно легко разместить не только в мастерской или в гараже, но даже в городской квартире.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
0 комментариев
новее
старее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x