Высокоточный токарный станок

Как понятно из названия, высокоточный токарный станок относится к категории оборудования, для работы с которым необходимы специальные навыки. Такая техника позволяет выполнять рабочие операции, которые остальным подобным механизмам просто недоступна. В связи с этим купить ее не так просто. Многие модели, представленные в каталогах отечественных поставщиков, доступны исключительно под заказ. Это обстоятельство позволяет сделать вывод относительно уровня стоимость агрегатов.

Одними из самых известных производителей техники описываемого типа являются:

  • швейцарская SCHAUBLIN MACHINES SA;
  • российский ИЖМАШСТАНКО;
  • немецкий OPTIMUM MASCHINEN GmbH.

Их продукция пользуется спросом со стороны предприятий, изготавливающих надежные, долговечные и качественные детали.

Для небольшой мастерской или завода

Именно так можно сказать о JTL-915HP. Это швейцарский токарно-винторезный станок повышенной точности, выгодно отличающийся от аналогов по ряду показателей. Рассмотрим подробнее эту модель от известнейшего в мире производителя Jet.

Исключительно качество обработки достигается за счет оснащения шпинделя подшипниками из меди, имеющими коническую форму. Достижению этой же цели способствует и тот факт, что работают они с масляной пленкой (причем постоянной). Модель JTL-915HP дает возможность выполнять различные операции с минимумом отклонений от эталона и максимально высокими требованиями к показателю шероховатости. В частности, речь идет о следующих видах обработки:

  • развертка;
  • расточка;
  • обрезка;
  • обточка.

Основные узлы приводятся в действие мощным электродвигателем. Например, частоту, с которой вращается шпиндель, можно устанавливать в одном из десяти положений диапазона 180—2 600 оборотов в минуту. Это не только благоприятно сказывается на качестве готовых изделий, но также позволяет работать с особо твердыми представителями класса металлов.

Намереваясь приобрести токарный станок высокой точности от швейцарской фирмы Jet, следует иметь в виду: из-за того что расстояние между его центрами составляет всего 39 см, диаметр обточки на суппортом 14 см, а над станиной — 24 см, работать с крупными заготовками он просто не способен. А вот с мелкими — пожалуйста.

Подробнее о характеристиках

Главными критериями выбора подобной техники выступают следующие: мощность и габаритные размеры.

В нашем случае выходная мощность аппарата составляет 2.2 киловатта. При этом в спецификации уточняется — S1 100%. В переводе на простой язык это означает, что техника обладает всеми необходимыми ресурсами, чтобы в течение длительного времени поддерживать заявленную производителем мощность.

Что касается габаритов, то они более чем скромны. В частности, длина составляет 1.31 метра, ширина — 0.67, а высота — 1.15.

Другие показатели, которыми характеризуется токарный станок повышенной точности рассматриваемой модели, приведены в таблице:

ЦангаD внутр.

шестигранная

квадратная

типмм

мм

мм

EDA-820

16

13

Отверстие шпинделя (прох.) мм 22
Ход суппортаверхнего

поперечного

мм

мм

76

320

l направляющих м 1.0
Вес т 1.0

Особенности конструкции:

  • высокое качество обработки и точность;
  • наличие быстрозажимного приспособления (цангового) на шпинделе;
  • надежная конструкция;
  • низкая степень тепловой деформации подшипников;
  • безопасная работа (подача в автоматическом режиме имеет ограничитель передвижения).

Кроме того, в суппорт встроена система контроля поперечной и продольной подачи.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.