Выбор токарного станка по металлу

Грамотный выбор токарного станка по металлу подразумевает не только проведение тщательного анализа предложений на рынке. Это, безусловно, потребуется, но не в первую очередь. Прежде всего, необходимо определиться с целями, для достижения которых планируется покупка оборудования.

Предположим, вы намерены заняться изготовлением всевозможных фланцев, дисков, гаек, муфт и тому подобных элементов мелкими сериями. Такое себе увлечение с небольшим уклоном в бизнес. Что же, в такой ситуации знать, как выбрать токарный станок по металлу, просто жизненно необходимо.

Или вот другой пример. У вас есть свой дом вдали от городских дорог, шума и суеты. Пригодится ли там подобный агрегат? Безусловно. В своем доме всегда есть чем заняться. То есть, какие-то мелкие детали будут требоваться постоянно. Чтобы не заказывать их у кого-то из мастеров, можно обзавестись аппаратом и делать все самостоятельно.

Возможны и другие ситуации. Например, вы оказываете услуги в формате «муж на час». В этом случае постоянно требуются те же гайки, муфты и так далее. Чтобы не тратиться на их покупку, можно наладить собственное их производство.

В каждом из перечисленных случаев агрегат упомянутого типа придется очень кстати. К слову, в число причин можно отнести и хобби. Некоторые представители сильного пола не уважают рыбалку и не ездят на охоту, предпочитая проводить время в гараже, снимая стресс путем изготовления деталек.

Одним словом, с ситуациями, когда может понадобиться оборудование, разобрались. Теперь поговорим о том, как совершается выбор и какие особенности имеет этот процесс.

Что необходимо учесть?

На первом месте — технические характеристики. Здесь важны следующие моменты:

  • предельная длина изделий, которые будут обрабатываться;
  • максимальный диаметр заготовок (ограничения по размерам могут разниться в зависимости от производителя и модели);
  • необходимая величина прутка;
  • требования, которым должна соответствовать стойка управления;
  • необходимость или отсутствие таковой относительно программного обеспечения (применимо только к аппаратам с ЧПУ).

Кроме того, следует обратить внимание и на возможность подключения к бытовой электросети, если точить, растачивать, нарезать резьбу и обрабатывать торцы вы намерены в своей квартире или доме.

Производители

Те, кто пока еще не определился, какой токарный станок по металлу выбрать, много размышляют над тем, кому из производителей отдать предпочтение. Здесь необходимо поступать следующим образом.

Давайте охарактеризуем технику известных европейских марок. Первое, что приходит в голову — она дорого стоит. Это, конечно, так. Но за большие деньги покупатель получает надежность, проверенную и перепроверенную десяти (если не сотни) тысяч раз. Главное — наличие сервисных центров той или иной компании в вашем городе или хотя бы регионе.

Если денег не слишком много, следует рассмотреть возможность приобретения техники, бывшей в употреблении.

Любители экономить, но мечтающие исключительно о новом оборудовании, наверняка заинтересуются ассортиментом корейских и китайских компаний-производителей. В данном случае необходимо помнить о следующем: экономия будет разовая. Это значит, что только в момент покупки. В процессе дальнейшей эксплуатации бесконечные ремонты могут вылиться в кругленькую сумму. И тогда уже нет-нет, да и проскочит мысль: а ведь в итоге вышло столько же, как если бы купил сразу европейский аппарат…

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.