Вертикальный токарный станок с ЧПУ

Любой вертикальный токарный станок работает по технологии, известной как карусельная. В чем суть? Она заключается в том, что вращение заготовки осуществляется горизонтальным столом, имеющим круглую форму. Подвижный резец, расположенный сбоку, передвигаясь, придает изделию требуемую форму.

Какие задачи помогает решить оборудование такого типа? Их перечень следующий:

  • сверление;
  • резка;
  • разделка фасок и кромок;
  • выточка поверхностей (цилиндрических или конических);
  • создание резьбовых соединений.

Особенности работы

Теперь посмотрим, как работает вертикальный токарный станок с ЧПУ. Очевидно, сервоприводами оборудования управляет контроллер, запрограммированный соответствующим образом. Оператор же размещает заготовку, крепит ее, через некоторое время снимает готовое изделие, следит за тем, чтобы не накапливались отходы производства.

Производственный процесс включает в себя четыре этапа:

  • Разработка техзадания конструкторским отделом, включающего необходимые требования к готовой продукции и передающееся технологам.
  • Составление рабочего алгоритма (создается программистами).
  • Полученный от ИТ-службы файл с набором команд поступает на производственную линию.
  • Создание необходимых изделий в требуемом количестве.

Однажды разработанная программа может использоваться неограниченное количество раз. Более того, при необходимости она может быть откорректирована в соответствии с текущими условиями.

Чтобы скорость и качество работы оборудования всегда было на высоте, необходимо предусмотреть возможность оперативного вызова сервисной службы на случай неполадок в работе.

Крупногабаритный «китаец»

Далее мы рассмотрим модель с числовым программным управлением VT-30 от известнейшего китайского производителя — корпорации DMTG.

Токарный станок DMTG VT-30

Вначале о главных характеристиках модели:

Габаритные размеры м 4,48 на 2,44 на 3,4
Масса т 12
Мощностьглавного привода

двигателей по осям Х и Y

кВт

кВт

22/26

каждый по 4

D точения max при помощи суппорта (вертикального) мм 650
D планшайбы мм 500
h заготовки max мм 700
Позиции резцедержателя (количество) 6 (у вертикального) и 12 (у горизонтального)
Частота вращения рабочего стола об/мин зависит от типа используемого патрона, может составлять от 500 до 1 200
Перемещение суппорта (вертикального) мм 720 (по вертикали и горизонтали)

Благодаря тому, что у VT-30 ось вращения шпинделя расположена в вертикальной плоскости, он способен работать с заготовками особо крупных размеров. Вот так выглядит обрабатываемая деталь.

Его станина обладает необходимой степенью прочности: отлита из специального чугуна (конструкционного). Плавность и точность каждого рабочего хода гарантирована особым износостойким антифрикционным покрытием. Даже при интенсивных нагрузках работа оборудования остается стабильной благодаря принудительному охлаждению электрошкафа и высокой степени надежности элементов электросхемы.

Система управления техникой на основе заранее созданных команд, которой комплектуется оборудование — Fanuc 0i-TD. Она вобрала в себя наиболее передовые технологии управления процессом обработки крупногабаритных заготовок, оперативного выявления неисправностей в работе, безопасности.

Разумеется, стоимость крупногабаритных аппаратов достаточно высока. Даже бывшее в употреблении оборудование стоит несколько миллионов рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.