Токарные станки по дереву российского производства

Токарные станки по дереву незаменимы при механической обработке различных деталей. С их помощью вытачивают сложные профили при изготовлении мебели и сувенирной продукции, сверлят отверстия, делают фасонные, конические и цилиндрические заготовки. Токарные станки по дереву российского производства используют на крупных предприятиях, занимающихся переработкой древесины; при производстве багетов в авторских мастерских, для изготовления моделей и сувениров из дерева в домашних условиях.

Особенности устройства

Основу всех видов деревообрабатывающих токарных станков составляет массивная станина, на которой закреплены рабочие механизмы и узлы для крепления заготовки (передняя бабка с вращающимися шпинделем и задняя, обеспечивающая надежность фиксации, подвижный подпятник для регулировки расстояния от резца до обрабатываемой детали). Станки оснащаются специальным копиром. Он обеспечивает возможность точного изготовления нескольких копий однотипных элементов со сложным профилем. Токарные станки по дереву от аналогичного оборудования для обработки металла отличаются способом подачи заготовки к резцу. В них обрабатываемая деталь подается к режущему элементу вручную.

Виды

Российские токарные станки по дереву представлены следующими видами:

  1. Для изготовления заготовок в небольшом объеме (штучных изделий). Они имеют компактные размеры, малый вес (от 18 кг), небольшую мощность (0,35 кВт). Это оборудование настольного исполнения.
  2. Для использования в мелкосерийном производстве. Их вес достигает 90 кг, мощность 0,5 кВт.
  3. Промышленного назначения с расширенной функциональностью. Мощность этого оборудования может варьировать от 1 до 2 кВт. Они весят почти 200 кг.

Каждый из представленных видов станков характеризуется частотой вращения шпинделя (она зависит от твердости древесины) и габаритами заготовки.

Токарный станок ЗУБР ЭСТД-350-330

 

Наиболее востребованы токарные станки по дереву российского производства следующих марок:

  • Мини-станки ЗУБР ЭСТД- 350-330 и ЭСТД- 350-1000 от ОАО «Зубр ОВК» (г. Мытищи Московской обл.) для вытачивания заготовок цилиндрической формы. Имеют прочную конструкцию. Надежность крепления заготовки на шпинделе обеспечивает винтовая пиноль. Оснащены электромагнитным выключателем с защитой от перегрузок и кнопкой аварийного выключения, что обеспечивает безопасность токаря. Регулировка оборотов осуществляется посредством электроники. Обработку заготовки можно производить с различной скоростью (их у станков четыре). Различаются габаритами. Цена от 8000 до 14 000 рублей.
  • ЭНКОР Корвет от ООО «ЭНКОР-инструмент» (г. Воронеж). Модели этого производителя относятся к бытовым. Стоимость станка зависит от характеристик выбранной модели и варьирует от 6 до 38 тысячи рублей. Деревообрабатывающий станок «Корвет» в зависимости от модели может иметь одну или четыре скорости обработки. Приводится в работу электродвигателем с ременной передачей. Производитель предлагает модели настольного (Корвет-70/73) или напольного (Корвет-75) исполнения. Станки отличаются бесшумностью работы.
  • КРАТОН WML-1-02 от одноименной фирмы из г. Краснодар, облегченной конструкции, весом 6 кг, предназначен для обработки небольшого количества деталей в домашней мастерской. Благодаря компактным размерам, небольшому весу и разборной конструкции станины его можно взять с собой на дачу. Его стоимость от 6000 рублей. Компанией «Кратон» представлена и напольная модель WML-1-04 для обработки крупных деталей. Технические характеристики станка позволяют использовать его в мелкосерийном производстве однотипных изделий. Стоимость станка от 30 000 рублей.

Токарный станок ЭНКОР Корвет

Токарный станок Кратон

 

 

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам представленных российских токарных станков по дереву следует отнести бесшумность работы, безопасность оператора, качество и точность обработки, бюджетную стоимость и быструю окупаемость. Наряду с достоинствами станки обладают и существенными недостатками, такими как:

  1. Малый период непрерывной работы. Большинство бытовых моделей необходимо охлаждать через каждые 30-40 минут эксплуатации.
  2. С целью защиты от вибрации станкам настольного исполнения требуется крепление на мощное, устойчивое основание.
  3. Ослабление прижимных шайб в процессе эксплуатации.
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.