Токарно-фрезерный станок по дереву

Современный токарно-фрезерный станок по дереву — это особая разновидность оборудования, позволяющего проводить сложнейшие работы по рельефному фрезерованию заготовок. Используя его, можно получить различные декоративные и интерьерные детали. Например, такие, как:

  • балясины;
  • ножки столов;
  • столбы с художественной резкой.

Вначале акцент на современности сделан не зря. Дело в том, что предлагаемые сегодня технические устройства способны работать не только с древесиной, но также с МДФ, пластиком и другими материалами.

Область применения аппаратов весьма широка. Их весьма успешно эксплуатируют в следующих отраслях:

  • производство мебели;
  • создание элементов декора;
  • рекламное производство.

Высоким спросом пользуются модели, имеющие функцию ЧПУ — числового программного управления. Они обладают уникальными свойствами. Главное среди них — это высокая точность выполняемых операций, дающая возможность создавать сложнейшие изделия. Помимо этого ЧПУ повышает производительность труда, существенно экономя финансовые средства. Разумеется, последнее характерно для крупных производственных предприятий, занимающихся серийным выпуском какой-либо продукции.

Примеры аппаратов

Какой может быть цена токарно-фрезерного станка по дереву? Тут все зависит от конкретной модели и производителя. В любом случае, оборудование будет недешевым. Рассмотрим два примера.

Токарный станок ТФС-1550

Для профильной обработки и точения изделий используется станок ТФС-1550. Принцип его действия основан на фрезеровании деревянных заготовок при помощи ручного фрезера или вращающегося инструмента дискового типа. Кстати говоря, подобное сочетание режимов активно используется зарубежными производителями и начинает постепенно вытеснять используемую в нашей стране схему обработки.

Работать с этим станком могут не только специально обученные люди. Дело в том, что процесс обработки происходит с участием шаблона.

Характеристики
Мощность кВт 3
Габаритные размеры мм 2 300 на 950 на 1 350
L заготовки мм 100 — 1 550
D заготовки мм 20—250
Частота вращения об/мин 4 500—7 000 (пила дисковая) или 500—2 500 (заготовка)
Масса кг 450
Стоимость тыс. руб. 275,0

Вторым мы рассмотрим чешский токарно-фрезерный станок с ЧПУ по дереву модели Galaxy SH 1800 CNC-S.

Токарный станок Galaxy SH 1800 CNC-S

Стоимость этого агрегата чрезвычайно высока — порядка 68—68,5 тысячи евро. Это высокопроизводительное оборудование используется для высокопроизводительного изготовления ножек столов и стульев, балясин, а также тел вращения. Главные цели, которые производитель (к слову, компания Sahos) ставил перед собой — продуктивная обработка, элементарность программирования, оперативная подстройка под разные типы заготовок, широкий диапазон выпускаемых изделий.

Основные характеристики модели приведены в таблице:

L max заготовки мм 1 800
D max мм 140, 270 и 540 в люнете, по копиру и с торца соответственно
Конус шпинделя Morse 3
Частота вращения шпинделя (основного) об/мин 0—3 750
Мощность основного мотора кВт 5,9 (общая — 14)
Транспортные габариты мм 3 500 на 1 820 на 1 900
Вес т 1,65

За управление работой агрегата отвечает система CNC886, интерпретирующая стандартный ISO‑код. Помимо интерполяции дуг и кривых она способна самостоятельно изменять скорость, с которой обрабатывается заготовка, в зависимости от кривизны контуров. Создать программу числового управления помогает специальное ПО LatheCAM. После составления алгоритма его можно проверить, используя специальный модуль визуализации.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.