Бытовой токарный станок для дома

Скромный в смысле габаритов бытовой токарный станок обладает теми же свойствами, что и стандартные аппараты более крупных размеров. Раньше его часто можно было встретить в школах и училищах, потому что именно компактность делала его великолепным вариантом для учебных аудиторий. Кроме того, дело было еще и в возможности запитаться от обычной бытовой электросети.

Сегодня же токарный станок для дома любители смастерить что-нибудь полезное устанавливают в квартирах и гаражах. Широко используется он и в различных мастерских, в том числе, передвижных (специальные сервисные автомобили).

Относящиеся к категории малогабаритного оборудования модели могут располагаться:

  • на обычных столах;
  • на верстаках;
  • на тумбах.

Для работы им подходит электросети с напряжением 220 либо 380 вольт (это зависит от типа установленного силового агрегата). Характерной особенностью конструкции выступает наличие бесступенчатого привода шпинделя, а также возможность агрегатирования с фрезерным устройством, которая существенно расширяет функционал.

С каким материалом работают?

Здесь опять-таки важна модель. Например, есть токарный станок для домашней мастерской, способный работать только с деревянными заготовками. А есть аппараты, которые легко управляются еще и с пластмассой и металлом.

Выполняемые функции

Как уже говорилось, бытовые модели выполняют те же операции, что и их более крупные «сородичи». В частности, речь идет о таких:

  • обработка точением внутренних и внешних поверхностей;
  • растачивание отверстий;
  • подрезка торцов;
  • вытачивание канавок;
  • нарезание резьбы (как внутренней, так и внешней).

Для любителя и профессионала

Для производства мелких деталей в небольших количествах отлично подойдет домашний токарный станок фирмы HolzStar модели DB450. Те, кто уже имел удовольствие работать с ним, утверждают: соотношение цены и качества — идеальное.

Токарный станок HolzStar DB450

Технические характеристики
Мощность двигателя кВт 0.37
h центров мм 127
обрабатываемая заготовка может иметьmax длину

max диаметр

мм

мм

450

254

Вращение шпинделя (частота) об/мин от 500 до 3 150
Масса кг 38
Размеры оборудования мм 820 на 300 на 430

Особый класс устройств — CNC

Механическая обработка заготовок из дерева, пластмасс и металла — то, для чего предназначен токарный станок для дома с чпу TU2506 от компании Оптимум.

Токарный станок Optimum TU2506

Этот не слишком шумный, малогабаритный агрегат, способный работать от обычной электросети, наверняка порадует даже опытного мастера.

Как видно из названия, модель оснащена блоком программирования работы оборудования. Отвечает за этот процесс инсталлируемая на ПК программа, управляющая работой шаговых моторов.NC Drive (название программы) довольно проста. С ее помощью можно задавать обработку «карманов» и контуров, а также выполнение более простых операций.

Характеристики аппарата:

  • мощность —75 кВт;
  • расстояние м/у центрами — 55 см (их высота —5);
  • D обработки над плоскостью станины — 25 см;
  • вращение шпинделя — 125—2 000 оборотов;
  • вес — 125 кг;
  • размеры —25 на 0.59 на 0.48 м.

В комплект поставки включен контроллер шаговых двигателей (оба они имеют редукторы на две оси), программное обеспечение, специальный аппаратный ускоритель и сам агрегат.

О стоимости

Разумеется, цена токарного станка для дома зависит от производителя, а также функционала. Поэтому в первом случае стоимость составляет всего 19 400 рублей, а во втором — почти 340 000. Кроме того, HolzStar — это Китай, а Оптимум — Германия. Отличия между ними очевидны.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.