Автоматический токарный станок по дереву

Любой автоматический токарный станок по дереву — это разновидность револьверного устройства, рабочие движения которого (фиксация заготовки, обработка ее поверхности, извлечение) происходят без какого-либо вмешательства оператора.

Все они делятся на две большие группы: одно- и многошпиндельные. Разница объясняется просто: в первом случае операции обработки происходят последовательно — одна за другой. Во втором же количество заготовок совпадает с числом ее [обработки] отдельных операций.

Очевидно, что применение аппаратов такого типа (как много- так и одношпиндельных) целесообразно исключительно для массового производства изделий.

Оборудование российского производства

Современное оборудование, о котором мы говорим, все больше напоминает высокотехнологичные центры, радующие своей производительностью. Для того чтобы понять, что представляет собой один из них, рассмотрим особенности станка отечественного производства — ТФП-1200.

Автоматический токарный станок по дереву ТФП-1200

Он предназначается для создания балясин, а также иных тел вращения со сложной поверхностью (например, винтовой). Компьютерный контроль позволяет также выполнять на ней художественную резьбу. Наибольшую ценность представляет для компаний, имеющих гибкую номенклатуру создаваемых изделий. Речь идет об элементах интерьера загородных домов и коттеджей.

В комплект поставки включено программное обеспечение CNCCraft 2.0. Эта управляющая программа предустанавливается на компьютер, расположенный в стойке управления. Благодаря ей обеспечивается полный цикл рабочих операций: ввод, сохранение и загрузка программ, просмотр их на экране, редактирование и запуск на исполнение.

Особенности конструкции:

  • вал с высокой частотой вращения, которая обеспечивается мощным силовым агрегатом через передачу плоско-ременного типа. Изменить частоту можно при помощи шкивов (ступенчатых);
  • за вращение концевой фрезы отвечает высоконадежная головка Makita модели 3612C (имеет рабочий D цанга восемь и двенадцать миллиметров, коллекторный электродвигатель номинальной мощностью 1,85 киловатта и возможность изменения частоты, с которой вращается шпиндель — в диапазоне 9—23 тыс. оборотов);
  • чтобы изделие вращалось под нужным углом, применены шаговые двигатели, значительно облегчающие ее точное позиционирование;
  • высокоточное перемещение происходит по цельнометаллическим направляющим, что в принципе исключает возможность деформации;
  • фрезерный шпиндель имеет защитное ограждение, что делает работу на оборудовании полностью безопасным.

Технические характеристики устройства приведены в таблице:

D и L заготовки, max мм 200 и 1 000 соответственно
Масса детали, max кг 9
Перемещение по осям X и Y мм не более 920 и 150 соответственно
Точность перемещения мм +/- 0,15
Мощность агрегата кВт 3,2
Производительность пылеотсоса (требуемая) куб. м/час 1 500
Питание В/Гц 380/50
Дискретность задания перемещения инструмента мм 0,1
Тип шагового двигателя, отвечающего за программное вращение изделия ДШР80/ШД-5Д
Асинхронный двигатель шпиндельного узла (мощность) кВт 0,55
Класс защита шкафа IP51
Габариты оборудования мм 1 800 на 900 на 1 500 (станок)

820 на 910 на 1 050 (шкаф управления)

Масса кг 150 (оборудование) и 90 (шкаф)

Наконец, какова же цена автоматического токарного станка по дереву указанной модели? Приобрести его можно за 430 000-440 000 рублей.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.