Автоматические токарные станки по металлу

Разнообразные автоматические токарные станки по металлу — великое изобретение человечества. Благодаря деталям, полученным с их участием, функционирует большая часть окружающих нас машин и механизмов.

Современное оборудование способно работать с заготовками из различных материалов:

  • металл;
  • пластмассы;
  • керамика.

Нужная форма придается изделиям путем использования специального режущего инструмента, снимающего с заготовки стружку в нужном месте и в строго определенном количестве. Для резцов используют материалы, которые гораздо прочнее и тверже, чем обрабатываемые элементы.

В большинстве случаев токарный станок по металлу автомат (да и ручной тоже) комплектуется механизмом, в состав которого входят шпинделя, салазки, перемещаемые в продольной и поперечной плоскости столы, ходовые винты.

Числовое программное управление таких аппаратов на основе составленной заранее программы, состоящей из последовательных команд, приводит в действие приводные механизмы (гидроцилиндры, электромоторы), отвечающие за передвижение суппорта. При этом режущая кромка инструмента и положение детали в пространстве подстраиваются друг под друга соответствующим образом.

Учитывая производительность и, конечно же, стоимость подобной техники, нетрудно догадаться, что встретить ее можно на крупных производственных предприятиях, занимающихся серийным выпуском металлических деталей.

Что предлагает рынок?

В настоящее время в нашей стране можно приобрести технические устройства как отечественного, так и импортного производства. Во втором случае довольно крупную нишу смогли завоевать станки, поставляемые из Соединенных Штатов Америки.

Предлагаем ознакомиться с особенностями и характеристиками одного из «американцев» — HAAS ST-10Y. Производящая его компания была основана в 1983-ем. Особенности ее продукции — высокое качество и доступная стоимость. В частности, названная модель обойдется примерно в 98 тысяч долларов США.

Токарный станок HAAS ST-10Y

Она представляет собой станок нового поколения. Он экономен и компактен. Позволяет осуществлять обработку деталей небольших размеров. Несмотря на скромные габаритные размеры, он имеет функционал полноценного — крупногабаритного — аппарата.

Многоцелевой автоматический токарный станок по металлу ST-10Y разрабатывался «с нуля». В результате у американских разработчиков получился высокоточный и термостабильный агрегат. Жесткость конструкции обусловлена оптимизацией литых элементов. Конструкторам удалось значительно упростить процесс обслуживания техники и улучшить отвод СОЖ и стружки.

Характеристики модели:

Обрабатываемый диаметр max мм 228
Длина точения max мм 356
D патрона мм 165
D прутка max мм 44
Инструментальные гнезда шт. 12
Частота вращения шпинделя max об/мин 6 тыс.
Тип инструментального револьвера VDI
Габариты мм 3 048 на 2 108 на 1 803
Ориентировочный вес т 2,27

Обрабатывающий центр поставляется покупателям с 3-хкулачковым патроном гидравлического типа и векторным приводом, мощность которого составляет 11,2 киловатта. Кроме того, базовое оснащение включает в себя систему для нарезания жесткой резьбы и цветной ЖК-дисплей (диагональ 15 дюймов).

Из особенностей конструкции модели отметим полностью литую станину из чугуна, герметичную защиту (ограждение), серводвигатели перемещений с прямой передачей момента, подшипниковые блоки направляющих из высококачественной стали, систему автоматической смазки, бак для СОЖ (встроенный).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.